TANGERANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mengapresiasi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tangerang karena telah membantu dalam pengelolaan dan kepedulian mensejahterakan kehidupan ummat.
Apresiasi tersebut disampaikan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pada Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Tangerang, kemarin.
“Saya mewakili Bupati dan Wakil Bupati Tangerang, mengapresiasi penuh program pendistribusian dan pendayagunaan zakat Baznas, salah satunya yang baru diluncurkan yaitu beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana (SKSS),” ujar Lukman yang juga biasa dipanggil Om Frank.
Melalui program SKSS ini, diharapkan keluarga tak mampu dapat menghasilkan sarjana mandiri, mampu mengembangkan wilayah sebagai solusi pemerataan pembangunan dan pengurangan konsentrasi kemiskinan.
Mengingat peran penting Baznas, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berzakat, berinfak dan bersedekah di lembaga resmi Baznas.
“Bagi warga Kabupaten Tangerang jangan ada rasa ragu untuk menyetorkan zakat, infaq dan sedekahnya ke Baznas Kabupaten Tangerang, sehingga berimplikasi pada semakin banyak jumlah penerima manfaat yang dapat dibantu dalam meringankan beban saudara kita,” ajaknya.
Sementara Ketua Baznas Kabupaten Tangerang, Achmad Nawawi menyebutkan, ada tujuh program unggulan yang secara rutin diselenggarakan sepanjang tahun mulai dari pemulihan ekonomi, sosial, hingga pendidikan bagi masyarakat tidak mampu.
“Kami juga telah meluncurkan SKSS itu masuk dalam strategi Baznas Tangerang Cerdas untuk membantu warga kurang mampu menempuh pendidikan tinggi, maka diharapkan ada peluang bagi mereka untuk mendapat pekerjaan layak sehingga terjadi peningkatan status sosial,” tuturnya.
Dirinya pun menerangkan, syarat kusus bagi penerima beasiswa, diantaranya dapat memahami materi terkait fikih zakat dasar. “Artinya kita berharap mereka mengetahui nilai nilai zakat, makanya kita uji kemampuan wawasan tentang fikih zakat dasar,” terangnya.
Syarat lainnya, setiap calon penerima beasiswa diharapkan memahami tentang ke Baznas-an, hal ini dianggap penting mengingat Baznas merupakan lembaga yang dibentuk pemerintah dalam pengelolaan zakat.(net/muh)















