SERANG – Prestasi mengkilap dihasilkan cabang olahraga (cabor) layar Banten saat tampil di Kejuaraan 39th Singapore Open Windsurfing Championship 2020, yang berlangsung di NSRCC Sea Sport Center, Singapura, Minggu (9/2/2020). Atlet atas nama Dexy Priany mampu jadi juara.
Atlet yang tergabung di program Pelatda Jangka Panjang (PJP) KONI Banten itu sukses jadi jawara di nomor RX-One. Sedangkan atlet Banten lainnya, Ratiah, yang berjibaku di kategori RSX menempati urutan keempat.
Di nomor RS-One, Dexy naik podium usai unggul atas atlet layar Thailand Bonyarit Sangngern dan atlet Bali Bagus Gopala Sulaksana yang menempati peringkat kedua dan ketiga.
Hasil ini dikemukakan Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Olahraga Layar Seluruh Indonesia (Pengprov Porlasi) Banten, Asep Yusuf Syahrir. Kata dia prestasi itu cukup menggembirakan lantaran Dexy bertemu atlet-atlet tangguh dari Singapura, Korea Selatan, Makau, Thailand, dan Kamboja.
“Secara umum Dexy mampu tampil stabil sepanjang pertarungan, meski hanya unggul satu poin dari atlet Thailand. Tapi konsistensinya untuk tetap di posisi pertama menjadi bukti dia memiliki mental tanding yang bagus,” ungkapnya.
Lebih jauh ia menyampaikan, ke depan pihaknya ingin terus menambah jam terbang Dexy sebelum tampil di Pekan Olahraga Nasional (PON) XX/2020 Papua. Di mana dengan tampil di beberapa event internasional, dirinya yakin akan meningkatkan teknik, taktik, dan mental bertanding sang atlet.
Sedang terkait prestasi Ratiah, Asep mengaku pihaknya tengah menyiapkan sisi non teknis untuk bisa mendongkrak kemampuan peraih medali emas PON XIX/2016 Jawa Barat tersebut. Ini berdasarkan pengalaman saat tampil di Jawa Barat, kemampuan teknis Ratiah yang sudah baik akan meningkat saat sisi non teknis digarap dengan tepat.
“Karakter bertanding atlet Banten berbeda-beda, tapi untuk Ratiah yang kenyang pengalaman tampil di nasional dan internasional, kita butuh cara yang akurat untuk meningkatkan kemampuannya. Karena kalau lihat hasil di Singapura, dia sudah jadi yang terbaik di antara atlet Indonesia,” tuturnya.
Pada penampilan di Singapura, atlet asal Kota Cilegon itu bertengger di tempat keempat di bawah atlet Thailand Siripon Kaewduang-ngam yang keluar sebagai juara pertama, diikuti atlet tuan rumah Amanda Ng Ling Kai sebagai runner-up. Untuk posisi ketiga jadi milik atlet Thailand lainnya Aticha Homraruen.(muh)












