• Contact
  • Home
  • Home
  • Home 1
  • Home 2
  • Home 3
  • Redaksi
Kamis, April 16, 2026
  • Login
Global Online
Advertisement
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
  • News
  • Politics
  • Business
  • National
  • Culture
  • Opinion
  • Lifestyle
  • Sports
No Result
View All Result
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
  • News
  • Politics
  • Business
  • National
  • Culture
  • Opinion
  • Lifestyle
  • Sports
No Result
View All Result
Global Online
No Result
View All Result
Home Advetorial

Harapan Hidup Warga Kabupaten Serang Meningkat, Akses Pelayanan Kesehatan Semakin Dekat

admin by admin
Juli 9, 2019
in Advetorial, Pemerintah
0
Harapan Hidup Warga Kabupaten Serang Meningkat, Akses Pelayanan Kesehatan Semakin Dekat
494
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SERANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Serang terus berupaya meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Di antaranya meningkatkan akses pelayanan, mutu pelayanan, peningkatan kompetensi tenaga kesehatan, hingga pelayanan terhadap keluarga miskin.

Peningkatan akses pelayanan dilakukan dengan melakukan akreditasi terhadap 31 Puskesmas di seluruh kecamatan. Saat ini, Dinkes sudah melakukan akreditasi terhadap 25 Puskesmas. Sisanya dilakukan tahun ini. Dengan demikian, pada akhir tahun 2019 seluruh puskesmas sudah terakreditasi.

Akreditasi puskesmas merupakan upaya untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Penilaian akreditasi meliputi ketersediaan sumber daya manusia (SDM), sarana prasarana, upaya kesehatan perorangan (UKP), upaya kesehatan masyarakat (UKM), hingga manajemen Puskesmas. Puskesmas yang sudah terakreditasi secara otomatis menyelenggarakan pelayanan kesehatan sesuai standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. “Semuanya dinilai sehingga nanti berdampak pada pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” tutur Kepala Dinkes Kabupaten Serang dr Sri Nurhayati.

Saat ini, Dinkes sedang berupaya mempersiapkan akreditasi bagi enam puskesmas. Yakni, Puskesmas Bandung, Pematang, Gunungsari, Nyompok, Kibin, dan Puskesmas Lebakwangi. Ia menargetkan pengajuan akreditasi enam puskesmas dilakukan pada September-Oktober ini. “Puskesmas ini ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat,” tegasnya.

Selain menyediakan akses pelayanan kesehatan, Dinkes juga sedang gencar-gencarnya meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan. Saat ini, tercatat ada 950 tenaga kesehatan yang tersebar di seluruh puskesmas. “Angkanya terus bertambah dari tahun ke tahun. Walaupun masih kekurangan tapi tidak seperti dua-tiga tahun yang lalu,” terangnya.

Sri menargetkan, indeks kesehatan masyarakat (IKM) bisa mencapai 80 persen. Upayanya dengan mengoptimalkan sederet program yang ada di Dinkes, di antaranya menggencarkan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) yang sudah dicanangkan pemerintah pusat. Program Germas disosialisasikan di tingkat kabupaten, kecamatan, hingga ke seluruh desa di Kabupaten Serang.

Reward Kader Posyandu Rp 5,7 Miliar

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang melalui Dinas Kesehatan memberi apresiasi terhadap para kader posyandu yang telah turut serta membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Sebagai bentuk apresiasi, diberikan reward kepada 7.665 kader dari 1.533 posyandu.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Serang Sri Nurhayati mengungkapkan, total anggaran untuk reward kader posyandu sebesar Rp 5,74 miliar. “Reward ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat terutama dalam pelaksanaan kegiatan posyandu,” ujar Sri.

Sri menambahkan, di Kabupaten Serang terdapat 1.533 posyandu dengan perincian, 634 posyandu madya, 820 posyandu purnama, dan 79 posyandu mandiri. “Keberadaan posyandu telah terbukti meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Serang,” ujarnya.

Ia mencontohkan, angka stunting (kondisi gagal pertumbuhan tubuh dan otak akibat kekurangan gizi dalam waktu lama) di Kabupaten Serang pada 2018 sebesar 19 persen, masih di bawah angka nasional sebesar 26,6 persen. “Salah satu tugas posyandu adalah pemantauan status gizi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan, pemerintah daerah terus memperluas akses masyarakat terhadap kesehatan melalui pembangunan sarana dan prasarana kesehatan dan menambah jumlah tenaga puskesmas yang berkelanjutan. “Termasuk pengadaan bantuan 100 buah ambulance desa, serta penyediaan dana reward untuk 7.665 orang kader dari 1.533 posyandu di Kabupaten Serang,” ungkapnya.

Menurut Tatu, seluruh daerah saat ini dihadapkan pada masalah kesehatan seperti upaya penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) serta penanganan kasus gizi buruk. “Penanganan dua masalah ini tidak bisa hanya ditangani oleh pemerintah, tetapi juga harus ada peran serta masyarakat,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, saat ini kasus gizi buruk di Kabupaten Serang adalah 250 anak dengan indikator berat badan berbanding terhadap tinggi badan/panjang badan, kasus stunting menurut survey PSG 2017 yang dilakukan oleh Provinsi Banten sebesar 34.3 persen, dan angka anemia pada ibu hamil sebesar 1,55 persen dari 28.425 sasaran ibu hamil, serta cakupan asi eksklusif tahun 2018 sebesar 61,75 persen dari target 60 persen. “Angka memang cukup baik jika dibandingkan rata-rata nasional, tetapi masih menjadi tugas kita bersama,” ujarnya.

Atas peran serta kader posyandu, Pemkab Serang tidak hanya diberi reward, tetapi juga pemberian jaminan kesehatan. Pemkab Serang membayar premi JKN kader melalui Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) Kesehatan setiap tahun. “Terima kasih pada seluruh kader posyandu Kabupaten Serang atas keberhasilan yang dicapai. Pemantauan anak balita terutama penanganan kasus gizi buruk tidak terlepas dari peran kader posyandu,” ujar Tatu.(*)

Angka Harapan Hidup Meningkat

Pembangunan Kabupaten Serang terus bergeliat dan fokus pada peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM) yang terus mengalami peningkatan. Pemkab Serang berhasil menaikkan angka IPM sesuai fokus dan arah pembangunan yang diukur dari tiga dimensi yaitu pendidikan, kesehatan, dan daya beli (pendapatan per kapita).

Berdasarkan data BPS, angka rata- rata lama sekolah warga Kabupaten Serang pada Tahun 2016 sebesar 6,98 tahun, meningkat menjadi 7,17 tahun pada tahun 2017. “Pertumbuhan sebesar 0,19 sebagai angka tertinggi di Provinsi Banten bersama Kota Tangerang,” kata Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah.

Kemudian, Angka Harapan Hidup warga Kabupaten Serang pada tahun 2016 sebesar 63,81 tahun, meningkat pada tahun 2017 sebesar 64,02 tahun. “Pertumbuhan sebesar 0,21 sebagai peningkatan terbesar kedua di Provinsi Banten,” ujarnya. Pengeluaran per kapita warga Kabupaten serang pada tahun 2016 juga mengalami peningkatan cukup besar dibanding tahun 2015 yaitu sebesar 3,13 persen dan merupakan pertumbuhan tertinggi selama 6 tahun terakhir. “Kemudian pada 2017, meningkat menjadi 10,46 juta per tahun,” ujarnya.

Selanjutnya sebagai indeks komposit dari tiga aspek di atas, IPM Kabupaten Serang dari tahun 2016 sebesar 65,12 poin, mengalami peningkatan pada tahun 2017 menjadi 65,60 poin. “Dengan pertumbuhan 0,48 poin, peningkatan IPM Kabupaten Serang tersebut terbesar ketiga setelah Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan,” ujarnya.

Tatu menegaskan, angka kemiskinan harus terus diturunkan dengan berbagai program yang sedang dan akan dilakukan Pemkab Serang. “Sesuai fokus kami pada peningkatan IPM, program kesejahteraan masyarakat terus kami jalankan,” ujarnya.

Ambulans Desa hingga ke Pelosok

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang memastikan tahun ini memberikan bantuan mobil ambulans kepada 100 desa di Kabupaten Serang. Pemberian mobil ambulans dilakukan secara bertahap terhadap 326 desa yang ada di Kabupaten Serang. Adapun tujuan dari pemberian mobil tersebut untuk mempermudah pelayanan kesehatan bagi masyarakat terutama yang jauh dari puskesmas.

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan, Pemkab Serang terus berupaya memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat. “Sekarang ini mobil ambulans sudah ada di setiap puskesmas. Pada tahun 2019 ada 100 ambulans yang kita sebar ke tingkat desa,” ujarnya.

Adapun desa yang yang menjadi prioritas mendapatkan bantuan mobil ambulans pada tahap pertama yaitu desa-desa terpencil dan jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan. “Ada pernyataan dari kepala desa untuk operasionalnya seperti bensin dan perawatan merupakan tanggung jawab desa. Nanti ada pendamping dari bidan desa. Kita harapkan dengan adanya ambulans di desa dapat menekan angka kematian ibu dan bayi,” ujarnya.

Sekretaris Dinkes Kabupaten Serang Dedi Sofyan mengatakan, upaya membangun kesehatan masyarakat terletak pada internal masyarakatnya sendiri. “Yang jelas kita berupaya untuk mengubah mindset mereka (masyarakat-red) bahwa kesehatan itu sangat penting bagi mereka. Kita telah melakukan roadshow terkait gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) ke kecamatan-kecamatan,” kata Dedi. (Adv)

admin

admin

Related Posts

Cikande Permai 8 Besar Program Desa Cantik BPS tingkat Nasional 2025
News

Cikande Permai 8 Besar Program Desa Cantik BPS tingkat Nasional 2025

November 5, 2025
Kunjungi Ponpes Bai Mahdi, Duta Besar UEA Abdulla Salem Siap Majukan Pesantren
News

Kunjungi Ponpes Bai Mahdi, Duta Besar UEA Abdulla Salem Siap Majukan Pesantren

September 30, 2025
Probowo Resmi Lantik 11 Pejabat Di Kabinet Merah Putih
Internasional

Probowo Resmi Lantik 11 Pejabat Di Kabinet Merah Putih

September 17, 2025
Next Post
Ini Jawaban Lengkap Gubernur Banten Soal SILPA 2018 Tembus Rp 1,07 T

Ini Jawaban Lengkap Gubernur Banten Soal SILPA 2018 Tembus Rp 1,07 T

Warga Keluhkan Galian Pasir di Kecamatan Pamarayan

Warga Keluhkan Galian Pasir di Kecamatan Pamarayan

Peru Tantang Brasil di Final Copa Amerika 2019

Peru Tantang Brasil di Final Copa Amerika 2019

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow Us

Recommended

Optimalisasi Pendapatan Daerah, BRI Syariah Tawarkan Kerjasama ke Pemkab Pandeglang

Optimalisasi Pendapatan Daerah, BRI Syariah Tawarkan Kerjasama ke Pemkab Pandeglang

6 tahun ago
Tutup Kompetisi B2GPS, Ini Pesan Subadri Usuludin

Tutup Kompetisi B2GPS, Ini Pesan Subadri Usuludin

6 tahun ago
Komisi V DPR RI Tinjau Dua Proyek Strategis Nasional di Kabupaten Serang

Komisi V DPR RI Tinjau Dua Proyek Strategis Nasional di Kabupaten Serang

5 tahun ago

Supriadi Langsung Latihan Coaching Clinic di Akademi Tranmere Rovers Liverpol

7 tahun ago

Instagram

    Please install/update and activate JNews Instagram plugin.

Categories

  • Advetorial
  • Business
  • Ekonomi Bisnis
  • Featured
  • Hukum Kriminal
  • Internasional
  • Intim
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Nasional
  • National
  • News
  • Olahraga
  • Parawisata
  • Pemerintah
  • Peristiwa
  • Politik
  • Teknologi
  • Uncategorized

Topics

Bantuan Berita Aktual Berita Banten berita covid-19 Berita Ekonomi Berita Hari Ini Berita hariini Berita Nasional Berita Pandeglang Berita polda banten Berita polri Berita Serang Berita Tangsel Bupati Serang Cilegon Covid 19 DPR RI Dunia Kesehatan Idul adha Info Banten info Pandeglang Info Serang Info Tangerang Info Tangsel Kabupaten Pandeglang kabupaten serang Kesehatan kota serang kota tangerang New Normal Ojol demo Olahraga Pandemi Covid-19 Pemkab Lebak Pemkab Pandeglang Pemkab Serang Pemkot Serang Pemkot Tangsel Pemprov Banten Pendidikan Pilkada Serentak 2020 Polda Banten Provinsi Banten Raih Opini WTP Rupiah
No Result
View All Result

Highlights

Pemkab Serang Bersama Klinik AEM Cikande Menyalurkan Bantuan Korban Banjir di Cikande

Agus Waluyo Minta Bupati Serang Buka Ruang Dialog Soal JPT

Di Ikuti Ratusan Pesilat, TOT Dan UKT PPS SMI Tingkat Nasional 2025 Resmi di Gelar Oleh SMI KOMDA Banten.

Rahmad Sukendar Pasang Badan Bela Kepala BNN: Isu Shandy Aulia Disebut Fitnah Murahan

FAMS Kritik Tajam BKPSDM Kabupaten Serang Soal Transparansi Seleksi JPT

Sampah Meluber ke Badan Jalan di Cikande Ambon, Ganggu Pengendara dan Warga

Trending

High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tegaskan Hindari Kebocoran Pendapatan
News

High Level Meeting TP2DD, Bupati Serang Tegaskan Hindari Kebocoran Pendapatan

by admin
April 15, 2026
0

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah membuka High Level Meeting Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Serang...

Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Penghargaan Top Pembina BUMD 2026

Bupati Serang Ratu Zakiyah Raih Penghargaan Top Pembina BUMD 2026

April 14, 2026
‎Kombinasikan Metode Montessori dan Olahraga, Brilliant Montessori Sport Preschool Resmi Hadir di Kota Serang

‎Kombinasikan Metode Montessori dan Olahraga, Brilliant Montessori Sport Preschool Resmi Hadir di Kota Serang

April 6, 2026
Pemkab Serang Bersama Klinik AEM Cikande Menyalurkan Bantuan Korban Banjir di Cikande

Pemkab Serang Bersama Klinik AEM Cikande Menyalurkan Bantuan Korban Banjir di Cikande

Januari 29, 2026
Agus Waluyo Minta Bupati Serang Buka Ruang Dialog Soal JPT

Agus Waluyo Minta Bupati Serang Buka Ruang Dialog Soal JPT

Januari 5, 2026
Global Online

© 2025 Global Online - Hak Cipta Dilindungi Oleh PT Global Aktual.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politics
  • News
  • Business
  • Culture
  • National
  • Sports
  • Lifestyle
  • Travel
  • Opinion

© 2025 Global Online - Hak Cipta Dilindungi Oleh PT Global Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In