SERANG – Pengurus Provinsi Persatuan Drum Band Indonesia (Pengprov PDBI) Banten akan mendorong cabang olahraga (cabor) drum band agar bisa dilombakan pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Banten X/2020. Ini merupakan kesepatan saat Rapat Koordinasi (Rakor) Anggota PDBI Banten akhir pekan kemarin.
Ketua Umum Pengprov PDBI Banten, Hari Doyo Sugianto mengatakan, kenapa hasil kesepakatan para Pengurus Cabang (Pengcab) PDBI se-Banten ingin drum band dipertandingkan, karena di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XVI di Sumatera Selatan ada sinyal digelar.
“Dengan demikian, di Popda Banten X/2020 sudah harus dilaksanakan dong. Minimal eksebisi lah,” papar Doyo kepada awak media, Senin (20/1/2020).
Untuk mewujudkannya, Doyo akan melakukan aduensi atau sowan ke Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kota Serang.
“Insya Allah saya akan coba datang untuk silaturahmi kepada Kepala Dinas Disparpora Kota Serang. Kan pelaksanaan Popda Banten X/2020 akan dilangsungkan di Kota Serang pada Juli mendatang. Jadi, untuk penentuan cabor, tuan rumah yang menetapkan,” ucapnya.
Dirinya optimistis, drum band bisa diakomodir. Karena cabornya sudah merakyat seperti sepakbola. Di mana banyak atlet yang sudah berlatih marching band sejak usia dini. Lalu soal prestasi, drum band tidak usai diragukan lagi.
“Bahkan kami salah satu cabor andalan KONI Banten saat Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX di Jawa Barat pada 2016 lalu. Pun peraih emas terbanyak, dengan capaian tiga keping,” ungkapnya.
Sementara Ketua Umum Pengurus Cabang (Pengcab) PDBI Kota Serang, Tubagus Kumaru Nurzaman menyampaikan, sudah mendapatkan pemberitahuan dari Disparpora Kota Serang, drum band bisa dimasukan jadi eksebisi.
“Tapi ada dua pilihan, antara drum band atau dayung. Besar harapan, kami lah yang dipertandingkan. Soalnya tidak membutuhkan venue yang mahal. Cukup kok, bisa gunakan Stadion Maulana Yusuf atau Gelanggang Remaja,” terangnya.(muh)















