SERANG – Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa menerima dan melepas Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanudin (UIN SMH) Banten. Ia berpesan kepada para mahasiswa agar membuat tiga program di tengah-tengah masyarakat.
“Ketiga program itu educate (mendidik), entertain (menghibur) dan explain (menjelaskan),” ujar Pandji dalam sambutannya di Lapangan Tenis Indor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Serang pada Senin (18/7/2022).
Dijelaskan Pandji, educate yaitu program yang bisa mendidik warga, menambah pengetahuan dan keterampilan baru. Entertain yakni program yang bisa menghibur masyarakat dan explain program yang bisa menjelaskan dengan baik sesuatu yang baru yang mahasiswa bawa dan akan dikolaborasikan.
Menurutnya, sebagus apapun program yang telah dirancang tidak akan terlaksana dengan baik tanpa adanya kerjasama yang apik antara berbagai pihak terkait. Oleh karenanya, jadikan program sebagai gerakan di masyarakat, lakukan terus komitmen dengan semua pihak yang terkait.
“Mahasiswa harus senantiasa melakukan konsultasi dan koordinasi intensif dengan dosen pembimbing lapangan,” ucapnya.
Ia menuturkan bahwa mahasiswa sebagai agen pembaharuan harus mampu memposisikan dan menyesuaikan diri dengan masyarakat selama mengikuti KKN. Pasalnya mahasiswa dapat berperan sebagai pemberi informasi, motivator, penghubung antar sistem atau fasilitator.
“Peran tersebut tidak mudah, karena permasalahan di masyarakat sangat kompleks dan beragam sebagai dampak perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek),” ungkapnya.
Diketahui Kukerta UIN SMH Banten diikuti 188 mahasiswa yang akan diterjunkan ke empat kecamatan di Kabupaten Serang meliputi Kecamatan Tunjungteja sebanyak 130 orang, Kecamatan Pontang 15 orang, Kecamatan Tirtayasa 15 orang dan Kecamatan Mancak 28 orang. Turut hadir Rektor UIN SMH Banten, Ketua LPNM UIN SMH Banten, para Dosen DPL UIN SMH Banten.(muh)















