JAKARTA – Pada hari kelima pelaksanaan Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XV 2019, Jumat (22/11/2019), kontingen Banten berhasil memperbaiki posisinya di klasemen sementara. Dari urutan delapan, kini berada ditempat keenam.
Dari data yang didapat hingga pukul 19.00 WIB, Banten mampu menambah dua medali emas dan satu perunggu. Keping emas dipersembahkan Adit dari cabang olahraga (cabor) atletik nomor lompat tinggi putra.
Lalu emas lainnya disumbang Dila Puspita Supriyadi, dari cabor judo yang turun di kelas 40 kilogram putri. Sedangkan satu perunggu diperoleh cabor sepak takraw di kategori interegu.
Dengan demikian, Banten sudah mengemas 20 medali dengan rincian tujuh emas, lima perak, dan delapan perunggu. Mereka pun kini bercokol ditempat keenam.
Menanggapi hasil tersebut, Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Banten, Ai Dewi Suzana mengaku senang. Soalnya atlet pelajar Banten terus memberikan perlawanan kepada daerah-daerah lainnya.
“Buktinya kami bisa mendulang dua medali emas lagi. Dari cabor atletik dan judo. Lalu satu perunggu dari sepaktakraw,” katanya, Jumat (22/11/2019).
Capaian yang ada diprediksi masih bisa meningkat. Pasalnya masih banyak atlet pelajar Banten yang berlaga. Terutama di judo, sepak takraw, dan pencak silat.
“Semoga hingga akhir perhelatan Popnas XV, atlet kita masih bisa mempersembahkan medali, sehingga target berada di posisi lima besar bisa tercapai. Insya Allah,” tuturnya.
Sementara Pelatih Atletik Banten, Wahyudi Setiawan menyampaikan, medali emas yang disegel, memang sudah ditunggu-tunggu sejak awal.
“Rasanya campur aduk, senang sekali atletik bisa sumbang emas untuk kontingen Banten,” katanya.
Selain medali emas, atletik juga diketahui sudah memberikan medali perak di nomor lompat jangkit putri atas nama Rika Maelani pada awal-awal pertandingan.
“Atlet sudah berjuang dengan sekuat tenaga. Di beberapa kelas, atlet kita terus melakukan perlawanan yang ketat,” pungkasnya.(muh)















