SERANG – Wakil Bupati (Wabup) Serang Pandji Tirtayasa menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia di Alun-alun Kramatwatu pada Rabu (17/8). Dalam sambutannya, Pandji menyerukan perlu adanya persatuan dan kesatuan semua elemen bangsa dalam menghadapi tantangan yang berat saat ini.
“Tantangan yang kita hadapi sangat berat. Semua negara, di seluruh dunia, sedang menghadapi ujian, krisis kesehatan akibat pandemi virus corona atau Covid-19 yang belum sepenuhnya pulih dan perekenomian dunia belum bangkit,” ujarnya.
Mengingat dua tahun lebih indonesia menghadapi tantangan dan ujian sejarah, baik kecemasan sosial hingga tekanan ekonomi berat sangat dirasakan oleh rakyat di penjuru tanah air. Ujian itu tidak mudah. “Semua harus kita hadapi dengan kehati-hatian dan kewaspadaan,” katanya.
Dengan memperingati HUT RI ke-77, berharap semua dapat lebih meningkatkan jiwa patriotisme dan nasionalisme kepada tanah air tercinta, lebih meningkatkan semangat untuk maju dalam kebersamaan dan gotong royong, adaftif dengan perkembangan zaman. “Saya yakin Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Serang kususnya akan pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” ucapnya.
Dia menekankan bahwa semangat nasionalisme sangatlah penting. Karena jiwa nasionalisme dapat membentuk kesadaran dan kesetiaan terhadap bangsa dan negara tanpa memandang suku, ras dan agama. “Saya tegaskan kembali kita harus selalu waspada, hati – hati dan siaga, krisis demi krisis masih menghantui dunia. Geopolitik dunia mengancam,” tegasnya.
Oleh karenanya, mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersatu padu, dengan komitmen dan kerja keras, dengan inovasi dan kreativitas, untuk mendukung kemajuan Kabupaten Serang, kemajuan Indonesia dan tentunya kemajuan bersama.
Diketahui pada Upacara Peringatan HUT ke-77 Republik Indonesia tingkat Kabupaten Serang bertindak sebagai Komandan Upacara Kapten Haryanto, Perwira Upacara Mayor CAJ Sasmita, Pembawa Acara Serka Rizki. Kemudian Pembaca Teks Pancasila Kapolres Serang AKBP Yudha Satria, Pembaca Pembukaan UUD 1945 Dandim Serang Letkol CAJ Asep Sodikin, Pembaca Teks Proklamasi Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum.
Turut hadir Sekretaris Daerah (Sekda) Tubagus Entus Mahmud Sahiri, Asisten Daerah (Asda) I Nanang Supriatna, Asda II Hamdani, Staf Ahli Bupati Bidang SDM dan Kesra Rahmat Fitriadi, Staf Ahli Bupati Bidang Hukum dan Politik Febrianto, dan para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang.(muh)














