TANGERANG |GO.Co.Id – Bangun perekonomian dikeluarga, Nana Sofinah (40) warga Kampung Baleman RT 004/RW 001, Desa. Pasir Ampo, Kecamatan. Kresek, Kabupaten Tangerang yang menerima bantuan Jamsosratu pada tahun 2016 hingga saat ini kini mulai menggeluti wirausahanya yaitu komveksi rumahaan.
Nana Sofinah yang memiliki tiga seorang anak dan mengurus ibu kandungnya menjadi tulang punggung keluarganya, dan berjuang untuk meningkatkan perekonomian keluarganya melalui menjadi komveksi rumahaan.
Pendamping Jamsosratu Kec. Kresek, Zaenal mengatakan, selalu berupaya memberikan bimbingan dan motivasi bagi bu Nana sebagai RTS (Rumah Tangga Sasaran) binaannya agar memiliki motivasi dan kemauan keras untuk maju.
“Sudah menjadi tugas kami selaku pendamping untuk mengupayakan perubahan mindset para penerima Jamsosratu agar meningkat keberdayaan dan keberfungsian sosialnya, hingga diharapkan kedepan akan tercipta kemandirian sosial mereka,” ujarnya.
Ia melanjutkan, ibu nana saat ini memulai produksi pelampung yang sudah di order ke jakarta dalam sebulan dua kali pengiriman pelampung dengan jumlah 215/pcs dan harga Rp. 39.000,-, Awal mulai berproduksi bulan Mei 2018, status tmpat produksi masih sewa/kontrak. dengan jumlah karyawan 4 orang.
“Sebagai peserta jamsosratu binaan Dinsos Provinsi Banten ibu nana mengharapkan adanya program berkelanjutan Dari Pemerintah melalui Dinsos Provinsi Banten dalam pembinaan dan pelatihan kepada para penerima Jamsosratu untuk meningkatkaan penghasilan keluarga penerima manfaat program Jamsosratu, agar bisa memutuskan mata rantai kemiskinan,”katanya.
Penerima Jamsosratu Nana menambahkan, bahwa dalam produksi hingga pemasaran untuk Kendala pemasaran dan tantangan permodalan utama dalam membangun usahanya.
“sejauh ini Pemasaran produk baru melalui rekan usaha dan media sosial seperti WhatsApp dan Facebook, untuk belanja bahan Daerah Kotabumi dan Pasar Tanah Abang DKI Jakarta,” ucapnya.
Sedangkan Kasi Jamsoskel Dinsos Provinsi Banten Budi menyebutkan, bahwa pihaknya melalui para pendamping memang mendorong agar peserta Jamsosratu selain meningkat derajat kesehatan dan pendidikan anak2 nya, juga dapat merubah pola pikir mereka agar lebih berdaya secara sosial.
“RTS Jamsosratu memang kami endorse melalui para pendamping untuk meningkatkan keberdayaan dan keberfungsian sosial mereka, Saya sangat apresiatif terhadap kemauan Bu Nana ini dalam berupaya untuk meningkatkan taraf hidup keluarganya, ini salah satu cerita sukses sebuah program yg memiliki multiplier effect yg besar bagi penerimanya seperti Jamsosratu, hal ini juga dapat menjadi motivasi bagi peserta jamsosratu lainnya agar bersemangat mengatasi keterpurukan mereka” pungkasnya. (Ildhan)