SERANG – Pramuka Kwartir Daerah (Kwarda) Banten kembali menerjunkan ratusan anggotanya untuk membantu kelancaran para pemudik di Lebaran tahun ini. Mereka semua akan disebar pada 76 posko yang ada di seluruh wilayah Provinsi Banten.
“Kita menurunkan sebanyak 750 personil untuk kegiatan Karya Bakti Lebaran (KBL) 2019. Semua tersebar di posko posko yang ditunjuk pengurus Kwarda Banten,” kata koordinator KBL 2019, Rudi Hadi, setelah gelar pasukan di lapangan Kwarda Banten, Selasa, (28/5/2019).
“Semua personil yang diterjunkan di lapangan dibekali 3 tupoksi. Pertama memberikan informasi arah lalu lintas. Kedua aksi fisik yakni membantu para pemudik yang membutuhkan bantuan fisik. Ketiga, aksi sosial yakni memberikan takjil bagi pemudik yang menjalankan ibadah puasa,” lanjutnya.
Sementara Ketua Kwarda Banten, Mohamad Masduki menjelaskan, KBL merupakan agenda kegiatan tahunan yang rutin dilaksanakan sebagai bentuk Bakti Pramuka terhadap masyarakat.
“KBL sebagai salah satu wujud anggota Pramuka yang ingin membantu pemudik agar selamat sampai tujuan,” ucapnya.
Meski demikian Masduki menambahkan, anggota Pramuka yang terlibat dalam KBL harus mengukur beban yang diemban selama bertugas di lapangan.
“Semua harus mengukur beban di lapangan. Jangan dipaksakan kalau tidak mampu atau di luar batas kemampuan. Semua harus sesuai porsinya,” pungkasnya.(Yoman)