GlobalOnline – Kuaci, alias biji bunga matahari kerap jadi alternatif camilan di sela makan “besar” atau bahkan disaat waktu senggang. Meski dibutuhkan usaha keras untuk menikmatinya, tetapi memakan kuaci memiliki keasyikan tersendiri.
Dibalik usaha keras itu, tampaknya imbang dengan beragam manfaat yang dimiliki kuaci untuk kesehatan. Dalam 28 gram kuaci yang kita konsumsi ternyata mengandung 164 kalori, 2.4 gram serat, 5.8 gram protein, 5.2 gram lemak tak jenuh tunggal, 6.4 gram lemak omega-6, 47% vitamin E, 27% mangan dan 23% magnesium. Komposisi ini mendatangkan aneka manfaat untuk tubuh.
1. Mengandung Kesehatan Jantung
Vitamin E tak hanya berguna untuk kulit, tetapi juga buat kesehatan jantung. Konsumsi seperempat cangkir kuaci mampu memenuhi 60% kebutuhan vitamin E harian. Vitamin E berhubungan dengan penurunan risiko kematian dini akibat penyakit kardiovaskular.
Tak hanya vitamin E, kandungan folat pada kuaci juga membantu menjaga kesehatan jantung sejak dalam kandungan. Folat mampu memproses homocystein yang menjadi salah satu indikator masalah kardiovaskular.
2. Mood Baik Sepanjang Hari
Perasaan atau mood yang baik mampu memompa produktivitas sepanjang hari. Kandungan magnesium yang ada di dalamnya bisa membantu Anda menjaga mood harian.
Sejak ratusan tahun lalu, magnesium sulfat diterapkan sebagai terapi penurunan depresi pada pasien. Magnesium pun kini memainkan peran penting bagi terapi kesehatan mental.
3. Cegah Kanker
Meski berukuran mini, kuaci bisa membantu mencegah timbulnya kanker. Kuaci mengandung selenium yang berperan untuk meningkatkan perbaikan DNA dan mencegah perkembangan sel kanker.
Jenis mineral ini (Selenium) mampu melindungi tubuh dari kanker kulit, kemih, usus besr dan prostat. Minyak biji bunga matahari kaya akan karotenoid yang mengontrol kerusakan sel adn mencegah risiko perkembangan kanker paru, rahim dan kulit.
4. Antiinflamasi
Kandungan vitamin E pada kuaci merupakan jenis antioksidan larut. Sifat inilah yang memungkinkan vitamin E “Berkeliling” tubuh untuk menetralkan radikal bebas.
Vitamin E memiliki sifat antiinflamasi hingga mampu mereduksi penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas dan peradangan seperti asma dan pengeroposan tulang.
5. Lawan Masalah Kulit
Salah satu rahasia kuli tmulus dan jauh dari masalah adalah rajin mengonsumsi kuaci. Mengapa? Ini disebabkan oleh kandungan lemak esensial pada kuaci.
Lemak esensial baik untuk mendorong pembentukan kolagen dan elastin. Keduanya membuat kulit senantiasa halus dan kenyal. Asam lemak memiliki komponen anibakteri sehingga kulit terlindungi dari jerawat.
6. Stimulasi Pertumbuhan Rambut
Kuaci mengandung beberapa jenis vitamin yang penting untuk kesehatan rambut, seperti zinc yang mampu membantu pertumbuhan rambut.
Jika zinc bisa mencegah kerontokan, vitamin E menstimulasi pertumbuhan rambut dengan meningkakan peredaran darah pada kulit kepala.
Namun meski memiliki segudang manfaat, dalam mengonsumsi kuaci itu sendiri perlu ditakar agar tidak menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.(.net/bii)